Пользователей «ВКонтакте» обвинили в пиратстве

Руководство социальной сети «ВКонтакте» крайне удивлено словесной атакой на портал со стороны Александра Акопова - глава «Амедиа» назвал всех ее пользователей «уголовниками». Как объяснили газете ВЗГЛЯД представители сайта, если правообладатель считает, что контент размещен некорректно, и просит его удалить, то это делается незамедлительно, и «странно, что «Амедиа» этого не знала».

«Амедиа» идет на мировую


В пятницу получил развитие скандал с обвинениями президента группы компаний «Амедиа» Александра Акопова. Напомним - последний заявил о готовности подать в суд иск к пользователям и руководству социальной сети «ВКонтакте», мотивировав это тем, что сеть предоставляет возможность бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов, что влечет за собой нарушение авторских прав.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, у портала уже давно выработан механизм работы с правообладателями. «Если правообладатель считает, что контент размещен некорректно, и просит его удалить, то мы обязательно это делаем, - говорит Цыплухин. - Почему об этом не знала «Амедиа», остается только догадываться. Зачем надо было сразу так агрессивно нападать на наших пользователей, совершенно неясно. При этом хочу отметить, что никакого иска в суд мы не получали. Скажу больше - уже на следующий же день компания предложила нам встретиться и уладить противоречия».

На вопрос, как часто правообладатели обращаются к сети с просьбой удалить тот или иной контент, Цыплухин ответил, что «довольно часто».

Миллионы уголовников


Напомним - конфликт между Акоповым и «ВКонтакте» произошел в четверг, когда компания «Система Масс-медиа» проводила круглый стол на тему «Вору.нет!», посвященный, как явствует из его названия, проблемам пиратства во всемирной паутине.

В мероприятии приняли участи представители производителей теле- и киноконтента, а также общественных и экспертных организаций, таких как ВГТРК, «Гильдия продюсеров России», «Амедиа», «Интернет Экспертиза», студия «Мосфильм».

Мерный ход дискуссии «взорвал» Александр Акопов - президент группы компаний «Амедиа» (крупнейший российский производитель телевизионной продукции, такой как сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой» и т.д.).

Акопов заявил о готовности подать в суд иск к пользователям и руководству социальной сети «ВКонтакте», которая предоставляет возможность бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

«Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч – можно», - цитирует слова Акопова РИА «Новости».

«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «ВКонтакте», - не на шутку разошелся Акопов. - Это должен быть иск к сети «ВКонтакте», а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков».

Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. «Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию», - добавил он.

Некорректный самопиар

К сети «ВКонтакте» и ранее выдвигались претензии по части контента. В частности, ВГТРК обвиняла социальную сеть в нарушении авторских прав создателей и распространителей фильмов «Остров» и «Охота на пиранью».

Фильмы разметили пользователи, но ВГТРК посчитала, что ответственность за это должна понести сеть. В ответ «ВКонтакте» заявили, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно.

«Акопов категорически не прав, назвав уголовниками 30 миллионов пользователей. Он, видимо, сам не понимает, что оскорбил своих преданных фанатов. Потому что только тот, кто любит сериалы «Амедиа», захочет их выложить на своей странице и поделиться ими с друзьями. И теперь я бы на месте этих пользователей подал иск в суд на «Амедиа» за оскорбление», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков.

Подобное развитие событий вполне возможно - «ВКонтакте» уже создана группа, члены которой собираются подать коллективный иск к Акопову о защите чести и достоинства, и количество ее членов быстро растет.

Кроме того, депутат считает, что «Амедиа» пытается заработать очки на конфликте с крупнейшей социальной сетью в России и не видит, что сотрудничество может принести больше дивидендов, нежели конфронтация.

«Западные продюсеры давно поняли, что бороться с пиратами бесполезно. Вместо этого ведущие мировые кинокомпании научились использовать Интернет-технологии для раскрутки своих фильмов и музыки. Так, создатели сериала LOST уже давно выкладывают бесплатно он-лайн новые серии, и успех сериала показывает, что это правильное решение. «Амедиа» же идет по другому пути. Судя по всему, Акопов рассчитывает, что конфликт с таким гигантом, как «ВКонтакте» добавит популярности его сериалам. Это похоже на самопиар, правда, весьма некорректный и проигрышный», - заключил Константин Рыков.

По материалам http://www.vz.ru/economy/2010/6/4/408197.html

Написать комментарий

вернуться к странице